Everybody's made a tower to hide your pride and weakness. But it's fragile. Gotta believe in power deep inside of you to come into your own.
Начала пересматривать аниме Yami no Matsuei (Наследники тьмы), спонтанно вдруг захотелось. Думала, что это будет сеансом ностальгии: ну как же, самое первое аниме из когда-либо просмотренных, столько тогда было эмоций, впечатлений и обсуждений... Но нет, никакой ностальгии нет. И воспринимается все совсем по другому. Чиби-моменты слегка раздражают, все-таки не люблю я уже этот троп в аниме, когда вдруг посреди подросткового или взрослого повествования вылазит детскость. Я поняла самые первые реакции Тсузуки на Хисоку, в то время как раньше вроде бы они мне казались обидными, несправедливыми. А теперь у меня похожие в эти первые моменты. Мураки при первом явлении кажется мне не очаровательно-загадочным, а пиздец каким стремным. И много, еще много мелочей...
Зато как прекрасен Татсуми, которого тогда я как-то почти не замечала или раздражалась на его строгость. Прекрасен своим поведением, своим отношением к Тсузуки (черт, ну вот, у меня появляется новый любимый пейринг по наверняка уже дохлому фандому)), но более всего прекрасен своими тенями, встающими вокруг по его команде, атакующими и защищающими. Это самая-самая настоящая-настоящая магичная-магичная магия, которую я только видела на экране и в которую я от и до верю. В то, что где-то она такая есть, именно сама эта магия. А еще тут прекрасны шикигами, например, Сузаку, которая видится мне чистым проявлением огня, когда появляется в самом первом эпизоде, окружая Тсузуки пламенем и защищая огненными крыльями. Где-то в голове в этот момент щелкнуло: "Именно так бывает, когда огонь приходит на помощь". Чтоб я знала, что сия мысля значит
Велика волшебная сила искусства, видимо. Но в общем, я не ожидала, но это по-прежнему одно из моих любимых аниме. Просто теперь - очень по-другому любимое.
Зато как прекрасен Татсуми, которого тогда я как-то почти не замечала или раздражалась на его строгость. Прекрасен своим поведением, своим отношением к Тсузуки (черт, ну вот, у меня появляется новый любимый пейринг по наверняка уже дохлому фандому)), но более всего прекрасен своими тенями, встающими вокруг по его команде, атакующими и защищающими. Это самая-самая настоящая-настоящая магичная-магичная магия, которую я только видела на экране и в которую я от и до верю. В то, что где-то она такая есть, именно сама эта магия. А еще тут прекрасны шикигами, например, Сузаку, которая видится мне чистым проявлением огня, когда появляется в самом первом эпизоде, окружая Тсузуки пламенем и защищая огненными крыльями. Где-то в голове в этот момент щелкнуло: "Именно так бывает, когда огонь приходит на помощь". Чтоб я знала, что сия мысля значит

Меня просто аниме смущает, но я не очень понимаю, чем... Стараюсь разобраться.Кроме того... рисовка создает ощущение то ли чего-то несерьезного, и когда рисуют смерть или унижение, я чувствую, что это дико. А еще рисовка для меня - это подача для детей. В чем-то упрощение, где-то приукрашивание, подача ярче, чем в жизни... И слишком уж сильные темы, совсем недетские... с этим контрастируют, как будто бы. Вызывают отторжение какое-то.
Я вот на примерах могу:
static.ogl.ru/i/00/01/54/76/1159560285.jpg - это нарисованный дракон из культовой взрослой РПГ Baldur's Gate, которая повествует, помимо приключений, о разных моральных дилеммах, дружеских, сопернических, сотруднических и романтических отношениях, ответственности, силе воли, важности умения сделать выбор и т.п. В этом в принципе никто не сомневается как-то. Справа можно увидеть шесть лиц протагониста и спутников, нарисованных тоже.
www.geocities.ws/tokyo/towers/5499/lod-dragduel... - нарисованный дракон из аниме Record of the Lodoss War, в котором тоже есть приключения, а также есть дружба, вражда, не всегда простые выборы, ответственность за себя и других и многое другое, что есть в Балдурс гейте. Кроме того, и эта игра, и это аниме вдохновлены схожими днд-модулями, по сути, это очень схожие истории о схожих вещах. И они обе нарисованые. Первая - классика, реализм, дилеммы, вторая широкой общественностью воспринимается как "детский мультик, который странный какой-то для детского мультика".
А я, если что, не защищаю как-то дико аниме, но просто... не люблю двойные стандарты, наверное, и стереотипы, не знаю.
Вполне вероятно, что я не могу до конца пояснить, потому что сама еще не разобралась, что же смущает. Точнее, я знаю, что, но не уверена в том, почему именно до конца.
Гм.... может, мы о разном? Нет, я не отрицаю, что есть аниме, где пиздец подают как мимими. Есть, имхо, совершенно жуткий Loveless, где педофилия - это круто и здорово, а садист-бдсмщик Ритцу - непонятый герой. Есть Школа убийц, где мимишные девочки становятся оружием, их наставники им дают печеньки за убийство или что их чуть ли не изнасиловали на задании. То и другое, если что, смотрела по куску серии, остальное знаю со слов других, но это адовый пиздец, где что-то страшное подано как миленькое.
Но есть еще те же "Наследники тьмы", где есть свои недостатки, но где Мураки - однозначное зло, с которым борются, каким бы он ни был "утонченным и в белом". И эта "утонченность и бла-бла-бла" - не попытка представить зло красивым, это обычная трактовка образа "очарования сатаны", знаешь, как в Фаусте, как в Мастере и Маргарите, как в куче голливудских фильмов, как в сериале Сверхъестественное и т.п. Дьявол, который пытается показать себя лучше и круче представителей добра, он весь такой и этакий, но это не мешает адекватным людям увидеть, что он не перестает быть дьяволом, злом и тем, чему нужно противостоять.
Есть "Цельнометаллический алхимик", где зло - это не столько конкретные люди/существа, но преимущественно идеи. Идея о том, что якобы можно перехитрить естественный, нормальный, правильный и природный порядок вещей, например - она враждебна, и это демонстрируется. Главный герой там постоянно борется с внутренними демонами, искупает свою вину, берет на себя ответственность, растет над собой.
Есть "Двенадцать королевств", где враги - те, кто злоупотребляют властью, кто отказывается от ответсвенности, где сама эта идея показана подробно и понятно как разрушительная. И где показано, каким должен быть хороший монарх, что такое ответственность перед близкими и перед народом. Как можно начать свой путь как трусливая девчонка, забывшая, кем должна быть, но превозмочь это в себе, отказаться от слабостей и научиться быть мудрой, ответственной и справедливой.
Так что... действительно разное есть. Можно назвать целый ряд странных, неадекватных, идиотских аниме. Но можно назвать дофга таких же книг, фильмов, песен, компьютерных игр, сериалов, стихотворений. Но станет ли от этого плохим вид, гм, повествовательного искусства?). По сути, аниме - те же фильмы и сериалы, просто для взрослых. Тех, кто хочет увидеть нарисованную историю, а не игру актеров. Знаешь, как... движущийся комикс.
Я вот... думаю о своей реакции. С одной стороны мне интересно разобраться. С другой... знаешь, ммм, какая-то усталость внутри поднимается и такое чувство, что "не хочу разбираться, можно просто держаться подальше". Как-то... Хм, так. Или - устала разбираться в чем-то негативном для себя.
В том числе и по аниме. ) Я имею в виду - из озвученных в дискуссии.
Просто мысли
Меня лично в аниме отталкивает изображение эмоций. Оно часто искажённое, какое-то нарочитое, гм, не знаю, демонстративное местами. Банально вёл анимешный блог и в своё время много писал на эту тему.
По поводу нарочитости:читать дальше
Гм... посмотрела на все написанное, вернее, на его объем
Знаешь, я таких тоже встречала и бежала от них на все четыре стороны. Это не нормальные анимешники. Это муняшки, псевдоотаку и хер знает кто, как раз, как я выше писала по смежному поводу, дурам "муняшкам" (мелким девочкам, которые увлеклись сейлор мун или чем-то подобным и решили, что все надо воспринимать буквально, вот это и есть крутое олдскульное аниме, критическое восприятие увиденного и понятие условностей - это ненужные вещи и т.п. Поверьте, в среде хотя бы относительно адекватных и взрослых анимешников к этим категориям отношение негативное. Но точно так же среди фанатов, например, Гарри Поттера есть малолетние (в любом физическом возрасте) фанатки, которые пейрингуют в гете и слэше всех подряд без критики, мечтают оказаться в книгах в качестве мэри-сью и перевоспитать Волдеморта, в процессе трахнув Снейпа, Поттера, всех Малфоев сразу и т.п. В среде поклонников сериалов есть неадекваты. В среде неформалов,рокеров, кого угодно. Да вот среди вспоминающих прошлые жизни полно Локи, которые не могут определиться, из комиксов-фильмов они или из мифологии, Люциферов, Афродит и хер знает кого еще.
К сожалению, неадекватов всегда видно ярче и они создают часто общее впечатление о культуре. Но тут тоже, если интерес есть, надо иметь какую-то критику и посмотреть глубже, мимо неадекватов. А если интереса нет - ну так пройти мимо.
Они еще и очень назойливо задалбывать умели своим желанием навязать всем аниме, которое они смотрели, кажется, это была какая-то Библия...
Ты не на хентайщиков часом нарвалась?
Да, кажется, Черная Библия. Правда, мне рассказывали про какой-то крутой сюжет, вроде бы смысл великий в БДСМ-культуре... Я начала отмахиваться от этого, даже не вникая.
А тихие анимешники любили именно олдскульную школу, среди которой было много странного. Мне, например, рассказывали что-то про отношения отца и сына
еще были поклонники гаремников, и они мне тоже... ммм... показались и однообразными, и с Мери-Сью постоянными, и зацикленными.
И тупыми некоторые.Точно так же какие-нибудь порноманы могут рассказывать про великое социально-культурное значение фильма "Глубокая глотка". Мне когда-то рассказывали зачем-то
Еще, помню, у этой тусовки была привычка громко орать НЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ! и бросаться жмакать всех мало-мальски знакомых при встрече. Именно орать, так, что уши закладывало, и жмакать так, что одежда была мятой.
Опять же, узнаю муняшек и околотаковых.
А тихие анимешники любили именно олдскульную школу, среди которой было много странного. Мне, например, рассказывали что-то про отношения отца и сына (вспомнила, это я не к олдскульной школе), если надо зачем-то, могу даже название вспомнить.
Я примерно понимаю, о чем ты. Это яой, то есть, даже порно. Который зачем-то путают со всем аниме про однополые отношения. Но яой - это порно, работающее часто по формуле "нет кульминации, нет концовки, нет смысла", само слово яой - аббревиатура этой формулы на японском. Есть сенен-ай - это аниме, где есть гомосексуальные отношения без графических сексуальных сцен. Сюжет может строиться на отношениях (как в романтическом фильме), а может - на чем-то другом, а гомосексуальная линия - быть дополнением к детективному, мистическому или какому сюжету. Сенен-ай я смотрю порой, яой - нет, порно меня не интересует
еще были поклонники гаремников, и они мне тоже... ммм... показались и однообразными, и с Мери-Сью постоянными, и зацикленными. И тупыми некоторые.
Гаремники - это то же самое в каком-то смысле, что, например, любовные романы или мелодраматические фильмы-сериалы, где все в восторге от одной мэрисьюшной героини.
Знаешь, я не понимаю, честно говоря, почему по "Сумеркам" мало кто судит всю вампирскую литературу или кинематограф и мало кто скажет, что раз "Сумерки" дерьмо, значит, "Дракула" Фрэнсиса Форда Копполы - тоже дерьмо; почему мало кто полагает, что в один ряд с какими-нибудь типовыми любовными романчиками Джудит Макнот обязательно надо ставить "Унесенных ветром", что читал Донцову - значит, знаком с жанром детективов и точно знаешь, что Агата Кристи это пиздец, а Конан Дойл - чтиво для домохозяек... Но аниме постоянно судят по Сейлор Мун, гаремникам, порно и т.п. Вот объективно не понимаю.
Знаешь...как бы тебе сказать. Я вот общалась с разными и общаюсь людьми. Я не выбирала специально неадекватных анимешников. Но если вменяемых готов встречала
А если не увлекаешься, тема не интересна, заранее считаешь течение и причастных к нему априори неадекватными - ну, многие адекватные могут и не захотеть оправдываться, объяснять и т.п. Я бы, кстати, не стала настолько это делать, если бы изначально эта дискуссия не началась с твоих комментов. Ты мне уже интересна и приятна как человек, с тобой мне интересно разговаривать, поэтому тебе я отвечаю. Раз дискуссия уже есть, то невежливо будет посылать тех, кто еще к ней присоединился/может присоединиться потом, отвечу и им.
Но если бы ко мне первым пришел просто какой-то левый юзер с рассказом "аниме такое странное, неужели тебя не смущает, что ты зто смотришь", с не имеющими под собой основания установками типа "это для детей/в детской форме", "если есть хентай, значит не-хентайное аниме тоже часто такое", "если есть ебнутые муняшки, то (посыл) ты можешь быть такой же, раз это смотришь", "я кроме малоадекватного ничего толком не смотрел, но осуждаю все как вид" и т.п., то... Честно говоря, я бы могла послать, попросить прекратить разговор или закрыть комментарии. И я думаю, я не одна такая. Повторюсь, говорить и пояснять человеку, который мне уже до разговора интересен и приятен, мне не сложно и негатива не вызывает. А просто так кому-то пояснять, что ты не верблюд и проводить ликбез по аниме... Может, в отдельных ситуациях и стоило бы, не знаю. Но часто в этом смысла мало.
И да, пожалуй, доотвечаю вам сейчас, пока все равно на эту тему думаю.
Ещё вот настораживает понятная близость к восточной философии. Я лично далёк от идеи буддизма - надо стать лучше, лучше, совершенствоваться, уйти от презренной жизни, бросить все эмоции, прервать цепь перерождения и умереть... И всё, что вытекает из этого, во мне вызывает недоумение. Ещё есть другая восточная философия (если я ничего не путаю), связанная с поведением влюблённых - надо молчать, не показывать свои чувства, страдать, смиряться под ударами судьбы и так далее.
Знаете, буддизма в аниме вот такого, с обязательным посылом выйти из колеса Сансары и достичь нирваны, я мало встречала. Чаще уж там идеи из синтоизма, немного другие. Или традиционная японская мифология. Так что тут ничего сказать не могу, но да, с буддизмом во многих отношениях я не согласна, особенно в отношении "стать лучше, чтобы окончательно умереть". Разве что у меня есть своя трактовка: "стать лучше, чтобы уйти от этого мира и всего, с ним связанного". Но это тема уже для другого, религиозно-мировоззренческого разговора, наверное. )
По поводу такого поведения влюбленных - ничего не знаю про философию, но опять же в аниме крайне редко встречала подобное. Чаще наоборот влюбленные друг ради друга преодолевают многие преграды, ищут взаимопонимание, порой ради любимого становятся лучше, и так далее.
Возможно, я просто не смотрела тех аниме, о которых вы говорите.
Собственно, даже если не говорить о треше, совсем о треше, меня, например, отчасти возмущает тот же яой и яойные стереотипы о распределении ролей в гомосексуальных отношениях, понятие "яойный мальчик" пришло оттуда же. Эти стереотипы забили слэш местами довольно сильно, с трудом поясняешь, что в реальной жизни "они меняются", и нет понятия сэмэ или же укэ у гомосексуальной нормальной пары.
Вот тут я согласна полностью, от и до!
Дальше - очень много известных и популярных аниме (все не смотрел), либо ебанутые, как тот же Loveless, Ai no Kusabi, либо откровенно странные и гм, Mononoke - яркий пример. Из запомнившихся популярных сюжетов в аниме по поводу темы перерождения меня "радовала" мысль, в частности, когда работал над блогом, о том, что все мы из жизни в жизнь встречаемся с одними и теми же людьми. Кому-то они братья, а потом - возлюбленные, а потом - родители. Это, на мой взгляд, откровенно странная мысль, причём, как я понял, её популяризации во многом надо быть "благодарным" опять же - аниме.
А можно уточнить, вы говорите про мистический аниме-сериал Mononoke или про полнометражку Миядзаки "Мононоке-химе"/"Принцесса Мононоке"? А то до конца не понимаю, о чем речь. Кстати, Loveless, как и порнографический во многом Аи но Кусаби, популярны среди яойщиков конкретно. Среди поклонников мистики и городского фэнтези, к которым в том числе относится Лавлесс, имхо, не вижу его популярности. Среди поклонников космической фантастики и антиутопии, к которым в том числе относится Аи но Кусаби, тем более. Это нишевый продукт, популярный в конкретной нише. Если хотите, я могу вам назвать аниме, объективно популярные как среди многих моих знакомых, так и по результатом различных рейтингов в разных странах и соцопросов, но в других более распространенных жанрах, просто жанр назовите. Вы сможете почитать описания и решить для себя,насколько они странные, а насколько нет. Ну или посмотреть, в общем, как хотите.
По поводу описанной темы перерождений - мне кажется, мы очень разные аниме считаем популярными и очень разные идеи распространенными.
Так что -его парень или ее парень - это вот этот вот персонаж, а ещё... Я знаю, что это не только аниме касается, но исторически, насколько мне известно, массово пошло от аниме.
Прошу прощения, но, по-моему, вы ошибаетесь
Что характерно, европейская рисовка недетских мультсериалов такого дёрганья не вызывает.
Рисовка бывает очень разной. Если хотите, я могу привести примеры - скриншоты из разных аниме разных лет и жанров. Но тут, я думаю, на вкус и цвет.
а) меня пытаются убедить, что я не должна смотреть аниме. При этом у меня ощущение, что если бы я, например, прочитала книгу или посмотрела фильм с сюжетом, аналогичным аниме "Наследники тьмы", или по тому же точно сюжету (если бы такой фильм/книга существовал), меня не пытались бы убедить бросить читать или смотреть фильмы;
б) меня и мое увлечение судят во многом по каким-то другим малоадекватным людям, с которыми я даже не знакома;
в) демонстрируют, возможно, двойные стандарты, которые я не люблю.
В общем, подводя итог: я не тотальный анимешник, я просто смотрю конкретные аниме! Также как я не заядлый сериальщик, но смотрю сериалы, не ебанутый библиофил, но читаю много книг и т.п.
Я никого не агитирую смотреть аниме, мне просто неприятно когда все гребут под одну гребенку и... Вот, сформулировала! У меня сложилось впечатление, что ты и второй участник дискуссии не видели аниме, которые смотрю и люблю я, но видели те, которые я не смотрела/терпеть не могу/никогда не стала бы смотреть. Но при этом на основе тех просмотренных вами аниме (или про которые вы слышали, читали) осуждаются мои вкусы. Ведь и то, просмотренное вами, и то, что нравится мне - это всё аниме! Мне так показалось, возможно, имелось в виду другое, тогда прошу прощение.
В общем... Может, мир?)) Закроем с тобой тему?))
Из вещей, которые мне все еще кажутся интересными, осталось всего несколько сериалов, кавая и чибиковатости лишенных полностью, типа Otogizoushi, например, или Darker Than Black. Порой возникает желание глянуть что-нибудь снова, но после очередной порции фан-сервиса и кавая желание пропадает напрочь.
И тут этот пост )))) Вот я и думаю: а что вы смотрите, если вас тоже слегка раздражают чибики?