понедельник, 03 августа 2015
Как и обещала, начинаю писать посты о времени, проведенном в Одессе) Решила для начала записать одну ситуацию, которая вызвала у меня если не негатив, то глубокое недоумение, чтобы потом уже писать, не прерываясь, посты о позитивном. Почему эту ситуацию кажется важным записать? Да просто, чем-то зацепило, стало поводом для мыслей.
В общем, зашли мы с подругой поужинать после прогулок по Одессе в кафе, столкнулись там с ее знакомой. Юля (моя подруга) с ней училась в школе и жила раньше по соседству, хотя последние год или больше вообще ее не видела-не слышала, я же эту девушку вообще не знала.
Далее читать по желаниюДевушка весьма бесцеремонно подсела к нам за столик, прокомментировала наш жутко калорийный заказ, показательно заказала салатик а-ля "руккола с латуком", поведала о важности "ЗОЖ на 400 ккал в сутки", что мы решили просто не комментировать, и начала активно грузить событиями и планами из своей жизни. Как мы поняли, она только что закончила некий юридический колледж "всего с 6 тройками", после которого, по ее словам, автоматически стала студенткой 3 курса прокурорского факультета одесской юракадемии. Ну ок, если так - рады за человека, наверное. Далее нам сообщили, что у нее со следующего года начинается большое будущее. Во-первых, она убеждена, что ее еще на этом самом 3 курсе пригласят на стажировку в некую "крутую портовую компанию, название которой она предпочтет не произносить вслух, потому что Волдеморт против мы умрем тогда с зависти". На робкий Юлин вопрос, зачем студенты-прокуроры этой загадочной компании нужны, девушка строго сказала, что Юля просто не умеет любить себя и поэтому не понимает. Далее нам поведали, что уже в следующем году она наверняка встретит среди пятикурсников, с которыми непременно подружится и начнет в их кругу вращаться, свою большую любовь и будущего мужа. И к концу года она станет счастливой, обеспеченной, состоится как женщина и получит от жизни все. Разумеется, для этого она будет кое-что делать. А именно: посещать занятия в перспективном вузе среди перспектиных людей и применять силу Желания. Ну, мы с Юлей, разумеется, не поймем последнее. По нам видно, что мы мало понимаем в эзотерике и неспособны оценить титаническую грандиозную силу Желания. Эт цитата.
- То есть, - решила зачем-то уточнить Юлька, пока я тихо подзывала официанта, чтобы расплатиться и сбежать от этого маразма, - ты хочешь просто, гм... желать и сразу просто так взять и получить мужа, работу и так далее?
- Конечно! - ответствовала сия юная дама, фотографируя для инстаграммчика салат, кафе и свой маникюр. - Как и все! Все нормальные люди именно этого и хотят!
- Я вот не хочу, - пробормотала я. Меня тут же смерили взглядом. Таким, знаете... Как бывает у карманных холеных собачек, которые взирают на бродячих котов. С омерзением и чувством собственного превосходства.
- В таком случае, - сообщили мне, - ты лицемерка! Потому что хочешь как все нормальные люди просто так взять и получить, но врешь!
К счастью, на этом месте подоспел официант с чеком, мы расплатились и удалились с фейспалмами. На обратном пути к Юле домой слегка пообсуждали эту ситуацию, а попутно я вслух сформулировала причины, по которым мне в последнее время разонравился категорически Макс Фрай. К чему я про этого автора? К тому, что он как раз апологет (если я верно использую это слово) этого "просто хотеть и, ничего особо не делая, получить". И это подается как чуть ли не единственная норма. Именно так и надо! А если вместо этого ты не витаешь в облаках, а прилагаешь конкретные усилия, то тебя погребет рутина! Или ты будешь каким-то не таким. И нормально хотеть и стремиться "просто получить", "увидеть счастье, преподнесенным на блюдечке".
Звучит-то всё это, может, красиво и сказочно, но для себя такого - категорически не хочу. А) из-за несправедливости такого подхода. Я когда-то тут про это писала, кажется: я думаю, что нормально получить то, что в каком-то смысле заслужил, для чего приложил усилия и научился. Б) потому что в "просто так и ни за что" мне чудится возможность большого такого подвоха, того, что "дающие счастье даром" чего-то захотят в ответ с меня поиметь. В) потому что люди с такой философией жизненной часто становятся рано или поздно... просто невыносимыми.
Со своим "знанием истины за всех", со своей категорической неспособностью адекватно общаться и поддерживать связи (потому что они хотят получать только то, чего хотят, что им комфортно и приятно, а чуть только поведи себя не так, сразу станешь врагом народа/лицемером/идиотом/приземленным маразматиком), со своей абсолютной невосприимчивостью к критике.
Не стыкуюсь я как-то, в общем, с такими людьми.
@темы:
О непонятном,
О минутках треша,
О высоком,
О других
ладно, оставим. а то сейчас и тут меня возненавидят за критику ГП)))
Тогда, видимо, 3-4, это почти 100% было в первой половине цикла. Но он у меня так весь слился в одну череду мостовых-ссыска-камры-трактиров-новых-лоохи-Мелифаро-крутых-приключений-Макс-опять-всех-победил-трактир-камра-трактир-амобилер, что не поручусь))).
Ага, а еще просто иногда лузер-не лузер, но бывает занятость обычными вещами, когда нет времени, средств, здоровья, еще чего-то, чтоб оказаться среди Сахары и залюбоваться ее величием. А когда у тебя перемещение из Сахары на Ямайку происходит по щелчку пальцев и вопрос денег не стоит вообще, то легко, конечно, снисходительно советовать.
По поводу ГП... Ну, деньги были наследством родителей-дедов, позже было наследство крестного. Доступа полного к деньгам у него не было. Кажется, мальчика решили порадовать один раз в честь первого визита в волшебный мир, ну а дальше - доступ был только к тому, что было нужно на школьную форму, учебники и т.п. Крутые метлы, например, ему оба раза дарили (МакГонагал и Сириус), каких-то еще крупных покупок не было. То есть, положение у него было лучше, чем у бедняков Уизли, но никак не отличалось от положения учеников среднего достатка. Еще из крупных денег он получал не помню сколько галлеонов за победу (вполне объективную) в турнире, но их он отдал близнецам. То есть, деньги-то свалились, но не сказала бы, что это из ряда вон. Да и волшебный мир Роулинг - не сказка. Ага, в сказку попал: в конце первого сказочного года убей человека (Квиррел) и чуть не умри, на протяжении второго будь изгоем почище явно, чем в маггловской школе, и чуть не умри, на третьем пытайся разобраться, маньяк за тобой гоняется или любящий крестный, общайся с дементорами и чуть не умри при встрече с учителем-оборотнем, четвертый год - прекрасное время, чтобы поучаствовать в турнире, повстречаться с Волдемортом, посмотреть на смерть приятеля и чуть не умереть. Пятый год в сказке - смерть крестного, шестой - смерти учительско-родительской фигуры, а на седьмом - своя собственная. Сказка, дамы и господа!
В общем, про Поттера мало согласна. Имхо, останься он воспитанником Дурслей, в чем-то его жизнь была бы проще. В каноне они не были такими маньяками, как в фаноне, да и если посмотреть сквозь призму мало-мальского реализма - в Британии неплохие соцслужбы. Стал бы постарше, уехал бы от них. Мозгами Поттер не обижен, да, не маньяк учебы как Гермиона, но соображать может. Закочнил бы какой-нибудь колледж, получив стипендию, возможно в итоге обзавелся бы какими-то знакомыми среди юристов и подал бы в суд в итоге на Дурсли за жестокое обращение в детстве, вред здоровью (очки же он кажется носил неподходящие, недоедал и т.п.) и прочее, такие ситуации вроде возможны, получил бы определенные деньги на старт, нашел бы нравящуюся профессию... Ну и так далее.
Сорри за многословность, я не ГП-фанат, но самого главного героя там люблю.))
Да, он был богат, но я не увидел, чтобы Поттер как-то особо пользовался этим.
Если честно, я не понимаю сарказма в адрес этой истории.
Да, неплохо узнать, что ты не просто бедный и не особо любимый родственник, а маг. Но та же магическая война, куча ответственности, которую возложили на Поттера, потеря близких (Сириус), риск потерять всех, кто ему важен, а до этого ещё много чего, я не считаю это сказкой.
Вот да.
Я тоже не ГП-фанат. Но у Гарри не было такого уж дикого количества запросов. Больше всего он хотел семью, потом - друзей, принятие. В маггловском мире ему бы помог психолог, нормальные друзья, причём от него бы не ждали постоянно неизвестно чего. Соответственно, груз всего этого - ТыжеГарриПоттер! - не висел бы на нём. И поскольку его бы не отвлекали от учёбы разные странные ситуации и происшествия, возможно, учился он бы даже лучше. Не как Гермиона, но если бы чем-то увлёкся, то ...
+ решил сказать. Я понимаю, что это была шутка, но на всякий случай - я недоумеваю, когда не понимаю чьего-то мнения, могу удивляться или же втыкать. Или испытывать разные эмоции. Но раздражение, негатив яркий, злость, не говоря уже о ненависти, я испытываю не так уж и часто. И, как правило, не в связи с простыми дайри-дискуссиями.
Ага. Между прочим, в маггловском мире у него была бы возможность отсутствие принятия, определенные связанные с сиротством психологические проблемы и т.п. проговорить с психологом. В магическом мире по Роулинг похожие специалисты отсутствуют за ненадобностью, как известно. Учился, думаю, он действительно бы лучше, если дали бы такие возможности. Его способности к Защите показывают, что и мозги, и магический талант в наличии. Ну и когда он четко видел, зачем нужен предмет, он, как видно по Защите, мог очень хорошо приложить усилия и добиться результата. А еще у него по многим предметам на СОВ были высокие оценки. Самая низкая была по истории магии, где на уроках не давался толком материал, эта пара использовалась, кажется, для подготовки к другим предметам или здорового сна, а в свободное от уроков время у Гарри часто были немного не те занятия. И еще было "слабо" по прорицаниям, опять же, один из худших преподов. А так он почти по всему получил "Выше ожидаемого", аналог твердой четверки. Так что, мозги там были, да.
насчет смерти Сириуса, кстати, Поттер сам виноват. то есть, как бы, он поступил так, как поступил бы любящий человек, но если бы он сначала отключил панику и сел бы и подумал, а не бросался очертя голову ему на подмогу, то, возможно, этого можно было бы избежать, и все бы живы остались. ему пытались объяснить, что это ловушка, но он ж не слушал никого. и так у него во всем - Поттер спешит на помощь, вместо того, чтобы сначала мозг включить и как-то проанализировать ситуацию.
ладно, это я отошла от темы. я уже выше написала, что если бы Роулинг не хотела проводить каких-то глобальных аналогий в своей саге, то и не было бы это так трагично и масштабно. а насчет "чуть не умри" - пф, камон, так это в любом фентези есть, там везде блин что ни приключения, так "выкрутиться в последний момент и избежать смерти". это-то как раз норма жанра приключений и приписывать их тяжелой судьбе гарика не имеет смысла. без этого неинтересно было б читать. ну кто бы читал книги про ботаника, пусть даже волшебника, который "поругался с учителем и пошел в качестве наказания в темный лес, а там темно и страшно"? надо же теншн, надо же чтоб прям переживал за него читатель, ногти грыз)
да ладно, в тех же сумерках там постоянно БЕЛЛА В ОПАСНОСТЕ, но при этом никто не говорит о ее тяжелой и трагичной судьбе) думаю, тут не в этом дело, а именно, что пацану пришлось отдуваться за взрослых, потому что больше было некому, все остальные сплоховали или поумирали. печально, конечно, но все равно я думаю, что этот самый волшебный мир лично для него был именно что наилучшим вариантом из возможных, даже с учетом всех неприятностей. и не был бы он так счастлив в другом варианте своей жизни, магловском.
Тем более, что в маггловском мире отношение к самому Гарри было бы выгоднее. Это был не "Гарри Поттер, который в детстве убил Волдеморта, змееуст и крестник Тёмного мага", а мальчик-сирота, из семьи, где к нему плохо относились, ему нужно повышенное внимание со стороны психолога и педагогического коллектива. И далеко не все дети таких троллят, многие могут начать сочувствовать, парни в том числе. Особенно когда за этим следят и контролируют. + Гарри бы не чувствовал, что он постоянно для чего-то или зачем-то нужен. Т.е. что в его, пусть и в благих целях, но используют. Он был бы просто одним из учащихся со своей ситуацией. Это ближе к тому, что хотел сам Гарри. Миллионов, кстати, он никогда и не хотел, как и славы, что видно хотя по отдаче выигрыша близнецам и по тому, что он не знал, что с этим выигрышем делать-то.
По поводу смерти Сириуса ... Хм, Гарри там провёл Волдеморт, вообще-то, повлияв на его мозги. А что Сириус упадёт в Арку, а не сбежит оттуда или не уронит в Арку Беллу, не мог знать никто. В первую очередь, я думаю, в смерти Сириуса виноват Сириус, которому нужно было внимательнее и собраннее быть в дуэли. Хотя нет, в первую очередь в его смерти виновата Белла. И Волдеморт. Дальше - Сириус. Дальше - Дамблдор, как и остальные взрослые, например, авроры, которые должны следить за безопасностью страны, а не школьники. И уж после всех этих лиц - Гарри.
Это я так. Справедливости ради.
Вы правда будете думать, что это самый лучший вариант из возможных?
а насчет негатива - это же не к вам лично относилось и вообще я никого тут в ненависти не подозреваю) просто есть ощущение, что меня в моей позиции никто не понял. а с вами у нас такое в комментариях тут регулярно случается почему-то)
подытожив: ладно, Гарик - несчастная жертва обстоятельств, за свою удачу расплатился сполна)
а сумерки и макс фрай - бездарное графоманство. про 50 оттенков даже заикаться не буду.
Да? Если честно, не следил.
Насчёт Сумерек и прочего - согласен.
По поводу Гарри - ну, я считаю, что Роулинг могла бы написать лучше, а вот Гарри, ИМХО, я не вижу, что он сделал не так. Он не лез в герои, он не спецагент, он не взрослый аврор с подготовкой. Требовать от него или даже ждать, что он мог спасти мир лучше... Да часть истории, фактически, всю, он ребёнок или подросток. Так что *пожал плечами* Та же Белла, кстати, несколько старше.
В общем, да.
Нэйта, простите великодушно, но причем тут я?)) я не гарри поттер, мои родители не волшебники, я с дурслями не жила и далее по тексту) у меня совершенно иные жизненные обстоятельства и вообще мне эта магическая реальность задаром не сдалась. на минуточку, гарик был безумно счастлив, когда обнаружил, кто он такой и где его место. поэтому, да, с учетом ЕГО обстоятельств, я думаю, что это был наилучший вариант. а про "идет война, волдеморт, всякое-разное" - этого он поначалу вообще нифига не знал, да и никто там не знал.
думаю, насчет того, насколько ему хочется жить там или здесь, стоит спросить самого Гарика) а коль скоро мы этого сделать не можем, остается только гадать. но что-то мне подсказывает, что он предпочел бы обрести все то, что уже обрел, даже такой ценой, чем "выпить синюю таблетку".
А по поводу того, что Гарри был счастлив. Как бы сказать, я не думаю, что дело в "сказке, в которую попал". Просто его постоянно чморили за то, что он - урод, ненормальный. За магию. И он не понимал, что с ним не так. Представьте себе, вы чувствуете себя постоянно неправильным, ненормальным просто за то, что вы - это вы. Вам это постоянно твердят. И тут вы получаете доказательство, что это - просто ваша особенность, часть вас! И даже не одно доказательство, а целый мир доказательств! И есть куча таких же, как вы!
Дальше - это ещё и возможность больше узнать о своих родителях.
А ещё это общение с теми, кто к нему отнёсся хорошо (Хагрид, Уизли), большая семья Уизли, воплощавшая то, чего не хватало самому Гарри.
Ну и для волшебника, думаю, просто очень радостно попасть в мир магии. Это как негру, которого родили в Сибири, увидеть южные страны. Ааа, много солнца! Никакого жуткого снега!
Короче, это не имеет отношения к золоту, славу, фичам или мери-сьюшности. Это просто радость от возможности быть собой и проявлять себя, как я это вижу.
А вообще, уважаемые собравшиеся, может, нам стоит прекратить эту дискуссию? А то мне становится слегка некомфортно проверять комменты на своем дневнике. Тем более, никто никого, мне кажется, ни в чем здесь в данном случае не переубедит.
Зашибись? Заплатить? Честно? О_О
Извините, не влезаю в дискуссию, слежу тупо. Но вот здесь я... Как бы это сказать культурно? ОЧЕНЬ УДИВИЛАСЬ.
Гарри пришлось умереть.
Убили Сириуса.
У него умерли на этой войне все кровные родственники-маги.
Умер один из близнецов Уизли, а второй так и не пришёл в себя.
Умер Ремус Люпин, друг его отца и один из любимых учителей Гарри.
На глазах у Гарри умер Дамблдор, которого Гарри любил.
Самому Гарри пришлось умереть.
А можно, кстати, поинтересоваться, в связи с чем у него "все зашибись"? Про то, в курсе ли вы о том, что такое ПТСР, я не спрашиваю.
Да! Что он такое приобрел-то?
Извините, не увидела эту часть коммента от вас.
Я прекращаю. Если что, мне можно в личку написать. Я всё-таки очень хочу узнать, что там Гарри такое приобрёл.
насчет ненормальности - подростки всегда так себя чувствуют. ему просто с приемными родителями не повезло, а так, я вот тоже чувствовала себя в школе "не такой" и меня чмырили и я сполна эту чашу испила. а потом я выросла и - о чудо! - вдруг поняла, что нифига это не плохо - быть не такой как все. и вообще, это нормально, и все вообще не такие как все, а если я еще более "не такая", то вообще замечательно! так что я не думаю, что с возрастом, если у человека мозги на месте, он сам к этому так или иначе не придет.
знаете, я сама очень мечтала получить письмо в Хогвартс. я думала, что тогда моя жизнь навсегда изменится к лучшему и все у меня будет хорошо. а потом оказалось, что все то, что гарику дали другие люди, на самом деле надо в себе найти всего лишь. только это гораздо труднее, чем получить поддержку со стороны. поэтому нет, я все еще с вами не согласна и думаю, что он сорвал джек-пот) просто вот такой своеобразный, к которому еще прилагалось куча условий, которые нужно выполнить, чтобы в итоге все вошло в свою колею.