Сегодня под температуру мелькнула за работой грешная мысль: "Эх, а сидела б я в офисе, могла б больничный взять, оплачиваемый". Повтыкала на сию мысль, удивилась, спросила у себя, во-первых, где я видела оплачиваемые больничные на испытательном сроке А так-то и тут позже можно будет 2-3 дня брать типа отгулов, а невыполненные ставки распределить потом по другим дням равномерненько кусками. Ну а во-вторых... Не-не, нафиг офис и людей. Все, что я считаю хоть какими-то преимуществами офисной жизни, имеется и так. Это побуждение к дисциплинированности: график (но куда более гибкий стандартных "с 9 до 18", по которым живут большинство офисов) присутствует, определенный контроль тоже. Всё это не дает "расхлябаться". И еще - общение с коллегами: примерно раз в час рабочий чатик оживляется "на перекур". ) + Выяснилось, что пара очень даже радующих меня людей (парень и девушка) - из Киева, собираемся через недельку встретиться. Да, есть противная дама-менеджер, но она скоро уходит в декрет. Плюс при столкновениях с ней я ее не вижу и не слышу. Я читаю буковки, от которых проще абстрагироваться, сидя на своей все же территории со всеми своими средствами экспресс-успокоения (сигареты, кофе, чай, плейлист с позитивящей музыкой, для самых крайних случаев - шоколадка)) под рукой. Думаю, если бы при конфликте с начальством лицу к лицу я внезапно врубила на полную громкость RHCP, сжевала конфету и закурила, скептически начальство рассматривая, меня б не поняли)).
А вот от недостатков я избавлена. Я могу работать хоть лежа, если плохо себя чувствую. Перерыв на перекус - когда я захочу есть, предупредив при сдаче очередной статьи, что на 30-40 минут отхожу, а не когда часы обеда. И еду я могу приготовить свежую, какую хочу прямо сейчас, а не что с утра захватила/что есть в кафе или столовой. За счет внеурочных я могу зарабатывать порой в 2 раза больше, чем в офисе, при этом значительно сокращаются траты (на проезд, еще одежда меньше изнашивается и т.п.). И да, я именно зарабатываю, я вижу, как от количества, скорости и качества моей работы напрямую зависит заработок. Это мотивирует, побуждает брать новые вершины. А в офисах всегда есть риск начать пинать балду, потому что есть у тебя несколько задач на день, ну и все, сделал - сиди в Интернетике/ходи на перекуры/болтай с кем-то, а что, если шефу на глаза не попадешься, все равно получишь сколько оговорено. Мне бы скоро тупо стало скучно.
При этом нет и того, что я считаю минусами фриланса: хаотичности количества работы и денег, постоянного поиска заказчиков, отсутствия уверенности , когда ты получишь деньги, необходимости подстраиваться сразу под ряд разных работодателей и т.п Лично для меня - вива удалёнка, короче!

Думаю, если я когда-нибудь вдруг устану от написания текстов для Сети, я просто переквалифицируюсь на что-то другое, чем можно заниматься в таком же режиме. Переводы, дизайн, верстка, ретушь, оптимизация, менеджмент онлайн магазинов, удаленный менеджмент-продажник, SMM, самая разная реклама, маркетинг, редактура, участие в разработке приложений (там не только ж программисты, как я видела, нужны), консультации... Мало ли возможностей для удаленной работы. И это радует: уж больно формат для меня удобный. Я б даже сказала - идеальный.